首页 关于协会 协会动态 志愿者服务 在线服务 协会园地 协会工作 专题专栏 在线留言
今天是: 今日天气:
 
乌兰木伦镇慈善协会慈善资金管理使用办法
发布日期:2015-03-24    作者:

为规范乌兰木伦镇慈善协会(以下简称本会)资金的募集、管理和使用,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《乌兰木伦镇慈善协会章程》及相关规定,制定本办法。

    第一条  本会资金来源:

(一)会费;

(二)政府和有关部门资助;

(三)会员捐赠的善款和物资;

(四)利息收入;

(五)其他合法收入。

第二条  慈善救助原则

   (一)坚持“三最”原则,即以生活最困难、遭遇最不幸、社会最同情为原则核定重点救助对象,救到急处、难处、实处;

   (二)坚持量入为出原则,根据筹集到的善款数量确定年度救助资金安排;

   (三)坚持公开、公平、公正原则,定期对救助金的筹集、管理和使用情况及救助对象、救助金额等情况进行公示,接受捐赠人和社会各界监督。但对捐赠者定向捐赠的资金和实物,按照捐赠者意愿实施救助;
   (四)坚持助困不助懒、扶贫更扶志原则,鼓励勤劳自救、积极进取;

   (五)坚持不重复救助的原则,同一对象在同一个项目上,年度内原则上只享受一次救助;对同一对象同时符合几种救助项目条件者,一般就高不就低。

第三条   慈善资金的使用范围

    (一)开展社会救助,帮助全镇困难的家庭和个人;

     (二)开展慈善活动的费用;

    (三)办公费用(不超过当年总支出的5%);

    (四)除乌兰木伦镇辖区外的困难群体救助不超过本会救助金额的15%;

    (五)符合本会宗旨的其他费用。   

    第四条  慈善救助对象

(一)用于本镇安老、扶幼 、助学、济困或因特殊情况造成困难的家庭;

(二)经会员代表大会或理事会研究同意救助的对象。 

第五条  慈善救助程序 

   (一)申请。凡需救助人员,由本人提出书面申请,并提供有关证明材料,经所属村(单位)审查同意后,上报慈善协会社救部。

   (二)调查。慈善协会社救部根据村(单位)上报的申请材料,组织工作人员对申请人家庭经济情况进行入户调查。调查结束后,填写《乌兰木伦镇慈善协会救助调查表》,写明调查情况及处理意见。对经调查不符合救助条件的,要向申请人告知。
   (三)公示。对经调查符合救助条件的申请人,由乌兰木伦镇慈善协会社救部汇总后,每季度第三个月的15日在申请人所属村(单位)或社区进行公示,接受社会监督,公示期7天。公示期间有异议的,慈善协会将重新进行调查核实。
  (四)审批。对符合救助条件的申请人,乌兰木伦镇慈善协会社救部应及时办理审批手续。

   (五)发放。经乌兰木伦镇慈善协会社救部审批同意后,申请人(或其家人)持身份证、户口本等有效证件到乌兰木伦镇慈善协会社救部办公室领取救助金。

     第五条  资金的管理

     (一)慈善资金的使用,应严格执行财经纪律和有关政策规定;救助金额≤3000元,由常务理事会研究决定;救助金额>3000元,需报监事会,由常务理事会和监事会共同研究决定。

     (二)本会设置财务机构,配备专人管理,建立财务制度,定期报告收支情况,接受审计部门和社会的监督,并定期向社会公布;慈善协会财务部需每季度向监事会汇报财务收支情况,并在慈善协会QQ群公示财务状况。

     (三)本会资金必须用于本办法规定的业务范围和事业发展。本会的资金和资产,不得在会员中分配,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用,对个人侵占、挪用、贪污的追究法律责任。

      第六条  法律责任
     (一) 救助对象应如实反映家庭收入和支出情况,不得隐瞒收入或虚报支出。 
    (二)各村委会(单位)对申请慈善救助者的申请理由、家庭收支状况等要认真调查、严格把关,对其基本经济状况要入户认真调查核实。 
      (三)对因假造、虚报申请救助材料,骗取救助款项的,坚决予以追回,并依法追究相关人员责任。 

      第七条  本办法经乌兰木伦镇慈善协会第一次会员代表大会讨论通过后实施。

      第八条  本办法的解释权属乌兰木伦镇慈善协会理事会。

 

友情链接  
版权所有:乌兰木伦镇慈善协会   电话:0477-8930201       邮箱:wlmlzcsxh@163.com        蒙ICP备17004053号-1
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览