首页 关于协会 协会动态 志愿者服务 在线服务 协会园地 协会工作 专题专栏 在线留言
今天是: 今日天气:
 
神东环保管理处
发布日期:2015-05-06    作者:


神东环保管理处简介

环保管理处成立于1999年,全处现有员工59人,组织机构设置为四科两站一室建制,即:环保管理科、绿化管理科、环境监察科、固废管理科、环境监测监控站、水保监测站、党政办公室、苗圃。

环保管理处是一支系统、专职、专业的环保管理队伍,主要负责各项工程建设的有关环境保护、水土保持等国家政策性前期工作的编制、审核、报批、工程验收;负责煤炭生产过程中“三废一噪”运行监管及节能减排工作;负责处理发生在神东矿区的所有环境污染事件;负责对接国家及三省四县各环保、水保、林业、流域的业务工作;负责矿区大规模的生态建设与绿化美化工作,是代表集团就环保、水保工作进行监督、检查、考核的业务主管部门,也是负责生态工程建设的业务主管单位。

环保处成立以来,在公司的正确领导下,坚决贯彻国家有关环境保护和水土保持方针政策,牢固树立 “产环保煤炭,建生态矿区”的环保理念,有序地开展环境保护和水土保持工作,创建了“三圈一水”生态治理模式,完成神东矿区生态治理面积240平方公里,达到井田开发面积的1.5倍,矿区植被覆盖率由开发初期的3-11%提高到目前的61%,使矿区由开发初期的沙漠荒地变为今天的“绿色煤都”;大力开展“三废一噪”综合防治与管理工作,对全公司56座污水处理厂实施了有效的监督检查以及考核工作,使公司的矿井水达标排放率达到100%,综合利用率达到72%;对矿区160台锅炉实施监督、监测管理工作,矿区锅炉除尘效率达到95%以上,而且脱硫效率也在50%以上;对矿区21座排矸场实施规范化、信息化、制度化的建设与管理,矿区“三废一噪一源”得到有效管控,“三废”综合利用也取得显著成效。

神东煤炭集团先后多次被全国绿化委员会、国家环境保护总局、国家煤炭工业局绿化委员会授予“绿化先进单位”、“水土保持先进单位”等多种荣誉称号。2006年2月21日,获得全国环保领域的最高奖项——中华环境奖; 2007年11月,荣获"中国能源绿色企业50佳"称号;2008年5月,《荒漠化地区大型煤炭基地生态环境综合防治技术》获得国家科技进步二等奖。同年12月被中华环保联合会、中国煤炭加工利用协会授予“中华环境友好煤炭企业”称号。2011年11月9日,榆林市委、榆林市人民政府授予公司资源开采企业“造林绿化先进企业”荣誉称号。2012年公司和大柳塔煤矿、石圪台煤矿、补连塔煤矿被中国煤炭工业协会、中国煤炭加工利用协会授予2010-2011年度煤炭工业节能减排先进企业(单位)荣誉称号。

环保管理处将进一步贯彻落实党的十八大精神,大力加强生态文明建设,全力打造美丽神东,使神东煤炭集团成为煤炭行业环境保护工作的典范,添彩美丽中国,为国家的节能环保工作做出应有的贡献!


友情链接  
版权所有:乌兰木伦镇慈善协会   电话:0477-8930201       邮箱:wlmlzcsxh@163.com        蒙ICP备17004053号-1
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览